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Mycosphaerella, une maladie à surveiller de la floraison jusqu’à la récolte !

La récolte 2016 a été marquée par le retour de Mycosphaerella dans le grand Ouest. Des conditions climatiques favorables, températures entre 15 et 20° et une humidité importante, lui ont permis de s’exprimer et de provoquer des pertes de rendements importantes (jusqu’à -15% de perte) sur une partie des parcelles de colza.

En 2017, nous observons à nouveau la présence de ce champignon. A ce jour, la pression reste contenue grâce à un temps sec et des stratégies de luttes efficaces. Il convient toutefois de rester vigilants :  nous l’avons vu exploser en quelques jours l’année dernière !

 

Zoom sur cette maladie à forte pression ces deux dernières années

 

Mycosphaerella est caractérisée par des taches circulaires gris foncées, plus ou moins claires au centre et parsemées de minuscules points noirs. Les tâches sont entourées d’un halo jaune.

Attention, à ne pas confondre avec le phoma qui lui aura des points noirs moins gros mais plus dense !

                

Mycosphaerella sur siliques (source : DEKALB-2016)                                                                                                                   Mycosphaerella sur tige (source : Terreinovia)

 

Ces symptômes s’observent sur les feuilles et les tiges, mais c’est surtout sur les siliques que cette maladie est nuisible. En 2016 par exemple, la fin de cycle a été compliquée dans certains secteurs suite à l’explosion de Mycosphaerella : perte jusqu’à 15% du rendement espéré. Mycosphaerella a en effet accéléré la maturité des plantes touchées et pénalisé le PMG. La résistance à l’égrenage a cependant permis d’éviter les éclatements de siliques et de conserver le rendement.

 

Le Cycle de mycosphaerella et les moyens de protection pour ma culture de colza

Mycosphaerella se conserve dans les résidus de récoltes et dans les graines. Un temps humide et doux lui permet un développement rapide. Les spores germent sur les feuilles basses et contaminent peu à peu les organes supérieurs par projections ou par le vent.

Plusieurs leviers sont à notre disposition pour protéger le colza, et à mettre en œuvre afin de limiter les risques de contamination pour la prochaine campagne :

  • Leviers agronomiques : enfouir les résidus de la culture et éviter l’utilisation de graines de ferme (le champignon pouvant se conserver sur les graines).  
  • Leviers phytosanitaires : Il n’y a aucun produit homologué pour ce champignon. Les traitements fongicides à base de triazole permettent toutefois d'en limiter le développement.
  • Leviers génétiques : A ce jour, aucune résistance génétique n’a été identifiée face à cette maladie. Sur les essais touchés par mycospharella certaines variétés ont parfois un meilleur comportement, mais ce comportement semble plus lié au stade de la plante au moment de l’attaque qu’à une résistance génétique. Ainsi, les variétés présentant ce « bon comportement », ne sont pas les même d’une année sur l’autre.

C’est pourquoi, lorsque vous êtes concernés par Mycospharella, nous vous préconisons de choisir des variétés résistantes à l’égrenage et d’éviter l’utilisation de graines de ferme. 

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