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Sanglier et Colza, quel impact ?

Les différentes espèces de gibier posent des difficultés lorsque leurs recherches de refuge ou d’alimentation entraînent des dégâts sur les parcelles cultivées. Comme vous pouvez le voir sur la figure ci-dessous, les sangliers sont responsables de la grande majorité des dégâts de gibier sur culture. Chaque année les dégâts de sangliers donnent lieu à plusieurs millions d’euros d’indemnisations payées aux agriculteurs par les fédérations de chasse.

Répartition des dégâts de gibier sur culture – Récolte 2016

Répartition des dégâts de gibier sur culture – Récolte 2016


Source : http://www.coordinationrurale.fr/wp-content/uploads/2017/06/AnalyseBilanDegat_Avril2017.pdf

Les populations de sanglier sont en forte croissance en France et en Europe ces dernières années (source ONCFS). Sur certaines zones, la déprise agricole entraine la fermeture des milieux. Les surfaces non-entretenues reviennent à l’état de friche, milieu favorable aux sangliers. Cette année un phénomène climatique vient accentuer la situation.  Les coups de froid de ce printemps, notamment les gelées tardives sur le mois d’avril, ont empêché les fructifications forestières.  La moindre disponibilité des glands et faine, conduit les sangliers à s’orienter sur d’autres sources de nourriture. De fait, il a été observé des dégâts importants cette année sur les cultures de maïs dans de nombreuses régions françaises. 

Comme on peut le voir sur la figure ci-dessous, dans les 3 mois à venir, glands et faines composeront près de 50% du bol alimentaire des sangliers.  La moindre disponibilité de ces ressources en forêt, du fait des gelées d’avril (voir plus haut) peut donc laisser présager une recherche plus intense de nourriture en culture dans les mois qui viennent. Les colzas seront alors à surveiller car ils offrent une réserve de vers de terre et d’insectes intéressante pour les sangliers (Nourriture animale sur le graphique ci-dessous).

Composition regime alimentaire sanglier

Source : http://docs.gip-ecofor.org/share/sanglier2.pdf 

 

Pourquoi les sangliers s’intéressent-ils au colza ? 

Alors que les colzas poursuivent leur levée et leur croissance dans les grandes régions françaises on observe déjà sur certaines zones les premiers dégâts de gibiers, notamment de sangliers, dans les parcelles.  A ce stade, les dégâts sont principalement causés par des compagnies de sangliers en recherche de vers de terre dans les parcelles fraîchement retournées afin d’équilibrer leur bol alimentaire. Ces dégâts vont potentiellement se poursuivre tout l’hiver car durant cette période les sangliers recherchent insectes et vers de terre dans les cultures, dont le colza. Cependant, les cultures de colzas restent vulnérables aux dégâts de sangliers tout au long de leur cycle. Au printemps et en été c’est la végétation dense qui attire les animaux en quête de refuge. Il n’est pas rare d’observer les compagnies de sangliers s’enfuir des parcelles quand la moissonneuse approche pour récolter. 

Les dégâts de sanglier étaient en baisse ces dernières années. L’année dernière une forte recrudescence des surfaces détruites a été observée sans qu’il soit possible d’établir les causes précises de ce phénomène.

Surface de colza detruites chaque annee par les sangliers

Source : http://www.coordinationrurale.fr/wp-content/uploads/2017/06/AnalyseBilanDegat_Avril2017.pdf 

 

Dégâts de sanglier sur semis de colza 2017

Vermillures de sanglier dans une parcelle de Colza fraîchement implantée. 

Credit photo : Hervé Kellens

 

Dégâts de sanglier, quelles méthodes de lutte ?

Certaines méthodes de protection peuvent permettre de limiter les dégâts sur les parcelles : Clôtures électriques, agrainage dissuasif. Cependant, il reste impossible d’empêcher tous dégâts lorsque des fortes populations de sangliers sont présentes.  C’est pourquoi des mesures de contrôle des populations sont nécessaires. Ces plans de régulation des populations, établis au niveau régional et départemental, sont une occasion de définir la place de cette espèce dans les zones rurales, et de réguler les populations grâce au concours des associations de chasse. Ils permettent en effet de quantifier le nombre d’animaux à abattre sur chaque zone pour continuer à concilier sur le long terme vie sauvage et activités agricoles.

 

 

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